母の味

2019.10.24 |

こんにちは。事務局Zです。
始めに先日の台風の豪雨により被災された方々に謹んでお見舞いを申し上げます。
一日も早く元の生活に戻れますよう、心よりお祈りいたします。
さてカレンダーはもう10月。毎日が驚くほど早く過ぎていきます。
少し前の話になりますが、私の祖母の法事で実家に帰省したときのことです。
いつもの帰省は一家5人(うち3人は食べ盛り男子)で押しかけるので母の負担を減らすため食事は外食が多いのですがその時は私と長男の二人だったので久しぶりに母の手料理をいただきました。
といっても普段の夕食のメニュー、気取った料理ではありません。それでも久しぶりの母の味は最高のご馳走でした。
特に鯖寿しは私の大好物の一つで、適度に酢で締めてある鯖が最高に美味しく息子が欲しがっていたのを押しのけて少し余分に食べちゃいました。
作り方を嫁入り前に習ったものの、塩や酢が目分量だったり(母の味あるある)鯖の脂の乗り方で塩加減や〆加減も違ってどうしても母の味には程遠く、だったら実家に食べに行けばいいや、と思っていたのですが、残念ながら今は簡単に行ける距離ではありません。
夢中で食べつつ、今度いつこの鯖寿しを食べられるんだろう…そう思うとちょっぴり切ない気持ちになりました。
最近を振り返ると忙しさを言い訳に簡単なメニューが増えつつありましたが、少し反省して美味しい秋を過ごしたいと思います。
これなんだ?長男の学祭の模擬店にて。正体は「すあま」でした。
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