揚げあられ

2014.01.29 |

こんにちは。事務局Dです。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
年が明けてあっという間に1カ月が過ぎ,すっかりお正月気分も抜け日常生活がスタートしました。
お正月というとさまざまな正月行事がありますが,縁起事が好きな私は元旦は初詣,三が日はおせち料理,7日は七草粥,松の内を過ぎればどんど焼きと正月気分を存分に味わいながら過ごします。
中でも我が家の娘2人が一番心待ちにしているものが鏡開きの後のこれ!
鏡餅で作ったあられです。
お餅は長寿を願う食べ物らしく,お正月にお供えしていた鏡餅を食べると1年間健康に過ごせるそうです。
お雑煮やぜんざいなどいろいろな食べ方があると思いますが,我が家はもっぱら揚げあられ☆
鏡餅を切り分け天日干しにして揚げるだけの簡単な工程ですが,乾燥してカチカチになった鏡餅を切り分ける(正確には叩き割る ^^;) のは至難の業で,毎年娘の喜ぶ顔見たさに悪戦苦闘しながら作っています。
見た目はとても地味ですが一口食べると後を引く美味しさで,娘たちは揚げる端からつまみ食いをするほど大好きです。
醤油や青のりなどいろいろな味を試しましたが,我が家では天然塩とブラックペッパーをふりかけた少し大人な味が一番人気でした。
お餅が余ってしょうがない時には是非お試しください。
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